Spielberichte vom Sonntag, den 30.11.2014

SV Iptingen      - FSV 08 Bissingen II  3:4  (2:3)
SV Iptingen II   - FV Markröningen II   5:1 (4:1)

Endlich mal wieder reichlich Tore durch die Iptinger Mannschaften. Acht Stück an der Zahl und eines schöner als das andere, doch leider sprangen trotzdem nur drei Punkte dabei heraus.

Beinahe so kalt wie die Temperaturen am vergangenen Sonntag waren, wurde die erste Mannschaft nach sechs Minuten erwischt. Ein langer Ball der Bissinger segelte in den Iptinger Sechzehner und ein gegnerischer Angreifer chipte den Ball kurios aus der Luft ins lange Eck zur frühen Gästeführung. Von einem Iptinger Schockzustand war allerdings nichts zu spüren, denn keine vier Minuten später ballerte Matthias Knapp aus knapp 18 Metern nur knapp über den Kasten der 08er. Keine sechzig Sekunden später schien Marc Nowotny gedanklich noch auf den Pisten Österreichs zu sein, vertändelte den Ball, erkämpfte ihn sich aber postwendend in starker Manier zurück und hatte dann noch das Auge sowie das nötige Gefühl im Fuß, um Benjamin Rapp mit einem maßgeschneiderten Steilpass zu schicken. Dieser vollendete souverän mit links ins kurze Eck zum 1:1-Ausgleichstreffer. In der 13. Minute wurde ein gegnerischer Freistoß von der im Sechzehner stehenden Iptinger Mauer geblockt und der Schiedsrichter entschied sich daraufhin für einen Handelfmeter. Diesen verwandelten die Gäste trocken zur erneuten Führung. Nach starker Vorarbeit von Sascha Burger konnte ein Bissinger vier Minuten später gerade noch per Grätsche vor dem einschussbereiten Matthias Knapp klären. Beim darauffolgenden Eckball kam wieder Knapp zum Abschluss, doch auch dieser wurde von einem Verteidiger geblockt. In der 25. Minute machten die Gäste Tempo auf der Iptinger Außenbahn, spielten einen Diagonalball in den Sechzehner und der dort lauernde Angreifer schob zum 1:3 ins lange Eck ein. Nach einer klaren Tätlichkeit an Pep Glauner sah der Bissinger „Zehner“ keine sechzig Sekunden später die rote Karte. Die personelle Überzahl konnte die Zwergbergtruppe in der 37. Minute erstmals gewinnbringend nutzen. Ein Freistoß von Manuel Rivoir wurde von einem 08er per Kopf geklärt, Marc Nowotny spielte den Ball volley zurück vor den gegnerischen Kasten und dort stand Benjamin Rapp, der das Leder mit einem fulminanten Volleylinksschuss zum Anschlusstreffer in die Maschen donnerte. Wenige Minuten nach dem Seitenwechsel hatten die Grünen Glück, dass der Kopfball eines Bissingers gegen die Laufrichtung von Ulm am langen Pfosten vorbeischrammte. In der 61. Minute tauchte ein Gästestürmer nach einem Pass in die Schnittstelle frei vor dem Iptinger Kasten auf, aber Alexander Ulm konnte das Duell mit einem starken Fußreflex für sich entscheiden. Drei Minuten später schlug Marc Nowotny einen Freistoß aus dem Halbfeld auf den langen Pfosten und der dort lauernde Christoph Glashauser schob den Ball mit gewohnt „kängomanischer“ Coolness zum 3:3 am 08-Keeper vorbei. In der 77. Minute setzte sich Bejamin Rapp auf der linken Außenbahn bis zur Grundlinie durch, legte den Ball auf den freistehenden Julian Krauth quer, doch dessen Abschluss kam leider direkt auf den Gästetorwart. In der 79. Minute trat Julian Dertinger einen strammen Eckball in den Sechzehner und Christoph Glashauser köpfte zur umjubelten Iptinger Führung ein. Allerdings währte die Freude nur kurz, da der Schiedsrichter eine gelbe Karte für einen Bissinger noch nicht notiert hatte und das Spiel daher blöderweise noch unterbrochen war. Zwei Minuten später ließ sich der letzte Mann der Gäste auf einen Zweikampf mit Benjamin Rapp ein, der eroberte den Ball, startete in Richtung 08-Gehäuse und wurde daraufhin mitsamt dem Leder abgeräumt, was vom Unparteiischen keineswegs geahndet wurde. Völlig unerwartet fiel in der 85. Spielminute der erneute Führungstreffer für die Bissinger. Ein langer Ball an den Iptinger Sechzehner wurde vom Gästestürmer mit der Brust mitgenommen und daraufhin volley über Alexander Ulm hinweg zum 3:4 eingechipt. Mit diesem Tor war der Endstand hergestellt und die Grünen standen trotz einer sehenswerten Aufholjagd mit leeren Händen da und mussten zu allem Überfluss auch noch die provokanten Bissinger Feiereien über sich ergehen lassen.

Die Zweite konnte nach den tiefen spielerischen Tälern der vergangenen Wochen endlich einmal wieder überzeugen und dreifach punkten. Das erste Highlight des Spiels fand hier allerdings schon in der Kabine statt. Während der Fuchs’schen Einschwörung auf das Match klopfte es höflich an die Tür. Davor standen ein paar Markröninger, die sich Hosen und Stutzen erbaten, da ihr Trikotsatz versehentlich nicht für zwölf Mann gerüstet war. Von teilweise gleichen Hosen ließ sich Lukas Braun in der 10. Spielminute nicht beirren, erkämpfte am gegnerischen Sechzehner den Ball und legte auf Kai Kaufmann ab, dessen Schuss wurde geblockt, aber das Leder kullerte ihm erneut vor die Füße. Dann spielte er einen Querpass zu Marian Bichler und der erzielte den 1:0-Führungstreffer für die Grünen. Einer der in grünen Hosen getarnten Gästespieler setzte sich in der 26. Minute auf der rechten Iptinger Außenbahn durch, passte von der Grundlinie in den Rücken der Abwehr und sein Mitspieler ließ Marco Euchenhofer beim einzigen Torschuss der Markröninger im ersten Durchgang nicht den Hauch einer Chance. Nach einem Ulm-Eckbal in der 30. Minute lauerte Sebastian Rapp am langen Pfosten und markierte die erneute Iptinger Führung. Drei Minuten später kam René Micol nach einer weiteren Ulm-Ecke nur wenige Zentimeter vor der Linie zum Kopfball, doch der Gästekeeper konnte parieren. Bei einem perfekt abgefälschten Fernschuss von Benjamin Ulm war der Schlussmann in der 42. Minute allerdings machtlos und der Ball zappelte zum dritten Mal in den Markröninger Maschen. Wenige Augenblicke vor dem Halbzeitpfiff erkämpfte sich „K1 Kaufmann“ an der Grundlinie den Ball, flankte butterweich auf Steffen Huß und der versenkte den Ball souverän zum 4:1. In der 64. Minute schlug Simon Bäuerle einen langen Diagonalball in den Gästesechzehner, die Verteitiger behinderten sich gegenseitig und plötzlich sprintete Lukas Braun mit dem Ball am Fuß aufs Tor zu, doch er semmelte das Leder knapp über die Querlatte. Zehn Minuten vor dem Ende der Partie gelangte ein von Bäuerle geklärter Ball zu Marian Bichler, dieser passte aus der Luft in den Lauf von Benjamin Ulm und der steuerte mutterseelenallein auf den gegnerischen Kasten zu. Nachdem sich dieser auf seinem einsamen Weg achtundvierzig Mal überlegt hatte, wie er das Ding jetzt genau verwandelt, traf er nervenstark zum 5:1-Endstand. Der endgültige tormäßige Schlusspunkt auf diese Weise war allerdings nur möglich, da die Iptinger Hochschusswettbewerbe vom Elfmeterpunkt auf den Wiernsheimer Plätzen in die nächste Runde gingen. Nach einem Foul an Lukas Braun in der 85. Spielminute schnappte sich Marco Keller das Leder und nutze beim Strafstoß die gesamte Höhe des waldseitigen Fangzauns sehr effizient aus. Kommenden Sonntag strebt die erste Mannschaft beim letzten Spiel in 2014 in Besigheim einen Dreier an und die Zweite übt sich in Ottmarsheim im Ärgern des Tabellenführers.