Spielberichte vom Sonntag, dem 16.11.2014

TSV Kleinglattbach             -           SV Iptingen                                       3 : 1     (1 : 1)
TSV Kleinglattbach II          -           SV Iptingen II                                    3 : 1     (3 : 0)

Die wettertechnischen Rahmenbedingungen waren vergangenen Sonntag in Kleinglattbach ideal, Sonnenschein und für Mitte November recht milde Temperaturen. Auf dem tiefen Rasenplatz war das erklärte Ziel sechs Punkte mitzunehmen, was allerdings gründlich in die Hose ging. In der zehnten Minute hatte Steffen Glauner, nach einem Eckball von Marc Nowotny, aus einem unübersichtlichen „Gestochere“ heraus die erste Chance zur Iptinger Führung, verfehlte bei seinem Abschluss aber das gegnerische Tor.

Sechs Minuten später flankte Matthias Knapp auf Marc Nowotny, dieser packte das Leder volley und schoss nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei. Daraufhin gaben die Grünen das Heft etwas aus der Hand und die Quittung dafür kam in der 34. Minute. Ein Kleinglattbacher ließ auf der Außenbahn zwei Mann stehen, schickte seinen Teamkollegen in Richtung Grundlinie, ein Iptinger Verteidiger grätschte beim Versuch ihn aufzuhalten ins Leere und daraufhin markierte der Stürmer den 1:0-Führungstreffer. Die Antwort der Ersten ließ nur fünf Minuten auf sich warten. Dann setzte sich Matthias Knapp auf der rechten Seite durch, flankte in die Mitte des Sechzehners, Pep Glauner nutzte die Orientierungslosigkeit des Kleinglattbacher Keepers und köpfte den verdienten Ausgleichstreffer. Verdient wäre wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff auch eine rote Karte für einen Spieler der Gastgeber nach einer glasklaren Tätlichkeit an Sascha Burger gewesen, zumal zuvor schon ein Ellenbogencheck an unserem Pep als „Reflex“ deklariert wurde. Aber trauriger Weise wurde in beiden Szenen von einem vorzeitigen Duschen-Besuch für den jeweiligen Übertäter abgesehen. Wenige Minuten nach dem Seitenwechsel passte Matthias Knapp schön auf Sascha Burger, dieser ging am Gegenspieler vorbei, traf jedoch bei seinem Abschluss den Ball nicht ideal und verfehlte das Kleinglattbacher Gehäuse. In der 58. Minute durfte ein Spieler der Gastgeber im Iptinger Mittelfeld nach Herzenslust Slalom laufen, hielt aus 20 Metern einfach mal drauf und der nicht unhaltbare Schuss zappelte plötzlich in den Maschen. Sieben Minuten später wollte Benjamin Rapp den erneuten Ausgleich erzwingen, erkämpfte sich beim Pressing gut den Ball, steuerte auf den Keeper zu, legte den Ball vorbei und wurde dabei zu Fall gebracht. Doch der fällige Elfmeter wurde zum Entsetzten aller grün-weißen Anhänger nicht gegeben. In der 74. Minute wurde Thorsten Dertinger nach einer fragwürdigen Foulentscheidung vor dem Iptinger Sechzehner mit der gelb-roten Karte des Feldes verwiesen. Neun Minuten vor dem Ende der Partie schoss Marc Nowotny einen langen Freistoß in den gegnerischen Sechzehner, Benjamin Rapp setzte sich per Kopf durch und legte auf Julian Dertinger quer, aber der verpasste es mit seinem ersten Ballkontakt den Ausgleichstreffer aus aussichtsreicher Position zu erzielen. Nur eine Minute später legte Marc Nowotny kurz vor dem Tor auf Rapp ab, doch dessen Vollspannschuss wurde von einem gegnerischen Verteidiger geblockt. Wenige Minuten vor dem Ende der Partie ließ der Schiedsrichter erneut zweimal Gnade vor Recht walten, doch nach einer weiteren Tätlichkeit und wiederholtem unfassbar dreistem Zeitspiel von Seiten der Gastgeber wären Platzverweise mehr als gerechtfertigt gewesen. In der 95. Spielminute konnten die Kleinglattbacher noch den Treffer zum 3:1 markieren, was allerdings den Frust bei den Iptingern nicht mehr nennenswert erhöhte. Auch die Zweite konnte zuvor das Feld trotz deutlicher spielerischer Überlegenheit nicht als Sieger verlassen. Bereits nach fünf Minuten musste der Torhüter der Gastgeber einen gut geschossenen Freistoß von Benjamin Ulm aus 18 Metern entschärfen. Zwei Minuten später kam Ulm 30 Meter vor dem Tor an den Ball, erkannte dass der Keeper zu weit vor seinem Kasten stand und zog ab, doch leider verfehlte er das Gehäuse um wenige Zentimeter. Die erste von vier Kleinglattbacher Chancen konnte Marco Euchenhofer in der 14. Minute bravourös parieren. Im direkten Gegenzug wurde Benjamin Ulm von Stefan Bach über links zur Grundlinie geschickt, sein Ball kam scharf in die Mitte, doch Keeper, Verteidiger und Marian Bichler flogen an der Pille vorbei. Bichler fasste sich zwei Minuten später ein Herz, hielt aus 20 Metern drauf, aber der Keeper konnte den Ball gerade noch zur Ecke klären. Diese trat Benjamin Ulm an den Fünfmeterraum, Sebastian Rapp kam zum Kopfball, doch erneut war der Schlussmann der Kleinglattbacher zur Stelle und klärte zu einer weiteren Ecke, die allerdings nichts Nennenswertes hervorbrachte. Die Iptinger konnten das hohe Tempo nicht halten und zwischen der 35. und der 42. Minute wurde ohne jegliche Vorwarnung das Heft komplett aus der Hand gegeben und urplötzlich stand es 3:0 für die Gastgeber. Dies resultierte aus Unachtsamkeit der Grünen, zu viel Platz für die Gegenspieler im eigenen Sechzehner sowie dazu noch einer gehörigen Portion Glück für die Kleinglattbacher, denn jeder Schuss kam schlichtweg zielgenau und unhaltbar auf den Iptinger Kasten. Sei’s drum, der Halbzeitstand war indiskutabel und die Ansprache des Trainers dementsprechend. Nach dem Seitenwechsel war von Resignation keine Spur, mit einer Vollgas-Offensiveinstellung des Teams sollten möglichst schnell mindestens drei Tore her. In der 47. Minute trat Raphael Geiger einen Freistoß von der Grundlinie scharf vors Tor, Marian Bichler kam mit dem Hinterkopf zum Kopfball, doch der Pfosten verhinderte einen psychologisch wichtigen frühen Anschlusstreffer. Daraufhin erarbeiteten sich die Grünen weitere Chancen, doch zwingende Gelegenheiten blieben Mangelware. Daher war es symptomatisch für das ganze Spiel, dass der Treffer zum 3:1 ein Kleinglattbacher Eigentor war, nachdem Marco Keller scharf in die Mitte gepasst hatte. Jedoch konnte auch der neuerliche Rückenwind die Blockade in den Köpfen der Jungs in grün nicht wirklich lösen und daher wurde weiter schön nach vorne gespielt, doch ab dem Sechzehner fehlten die Ideen und die Präzision. Nachdem in der Nachspielzeit ein Kopfball von Geiger durch den Keeper der Gastgeber geblockt werden konnte, war die Niederlage endgültig besiegelt. Jetzt heißt es diese und nächste Woche im Training richtig Vollgas geben, Selbstvertrauen erarbeiten und dann am kommenden Samstag, dem Tag der Präsidenten-Hochzeit, sowie dem darauffolgenden zweiten Heimspieltag in Folge, das teaminterne „Zwölf-Punkte-Ziel“ ins Visier zu nehmen.